FAQ: Рецепт домашней настойки

Все большую и большую известность приобретает настойка на самогоне в домашних условиях. Такие рецепты хранятся в семьях и передаются от отца к сыну.

Каждая домашняя настойка производится из самогона и каких-либо ягодах, травках, шишках и орешках.

Вообще исторически слово настойка происходит от слова настаивать, ведь весь процесс приготовления сводится к ожиданию. Крепкий спирт высасывает из ягод, трав, шишек и орешек все соки и ароматы.

Кедровая настойка:

Ингредиенты: 70 граммов кедровых орехов в скорлупе, 50 мл спирта 40%, 30 граммов сахарного песка, щепотку ванилина, пару листиков смородины, цедра половины апельсина.

Для начала тщательно промойте орехи в кипяченной воде. Повторите это коло пяти раз, чтобы смыть все смолы. Далее положите орехи в бутыль, добавьте все перечисленные ингредиенты и залейте спиртом. Бутыль поставьте в место, куда не попадают лучи солнце. Приблизительно каждые пару дней взбалтывайте настойку. Через месяц процедите настойку и поставьте обратно еще на недельку. Вкуснейшая кедровка готова :)

Настойка из рябины:

Ингредиенты: 1500 граммов рябины, 1000 мл спирта, 500 граммов сахарного песка, несколько гвоздик

Тщательно промойте рябину несколько раз. Поместите в большую емкость и хорошенько раздавите. Ко всей этой массе бросьте гвоздику и сахарный песок, тщательно перемешайте и поставьте в тепло на пару суток. Далее эту массу залейте спиртом или самогоном и поставьте в место, куда не попадают солнечные лучи на 2 месяца. Через два месяца вкуснейшая настойка из рябины готова :)

Настойка на клюкве:

Ингредиенты: 400 граммов ягод клюквы, 2000 мл спирта 40 %, 60 граммов сахарного песка, 30 граммов меда, цедра одного лимона, немного молотого корня калгана

Клюкву тщательно вымойте несколько раз. Поместите в емкость и тщательно раздавите. Добавьте сахарный песок и поставьте в тепло на пару суток. После залейте все это 1000 мл самогона и уберите в темное место на пару недель. Теперь слейте спирт в другой бутыль, а клюкву вновь залейте 1000 мл самогона, и через две недели смешайте с первой партией настойки. Профильтруйте настойку, добавьте цедру, калган, мед и оставьте настаиваться еще пару недель. Вкуснейшая настойка на клюкве готова :)

Настойка из калины:

Ингредиенты: 500 граммов калины, 200 мл спирта 40%, 30 граммов мёда

Калину тщательно вымойте несколько раз, положите в емкость, раздавите, бросьте туда мед и залейте спиртом. Поставьте в место куда не попадают солнечные лучи на месяц. Процедите и вкуснейшая настойка из калины готова.

Настойка из яблок:

Ингредиенты: 1000 граммов вкусный яблочек, 1000 мл спирта 40%, немного корицы и ванилина

Помойте яблоки, мелко порежьте, бросьте в банку, добавьте корицу и ванилин. Залейте все это 1000 мл спирта 40% и поставьте в темное место на 2 недели. Далее тщательно профильтруйте. И вкуснейшая настойка из яблок готова :)

Настойка из брусники:

Ингредиенты: 500 мл спирта, 50 граммов брусники, малины и шиповника

Тщательно помойте все ягодки, положите все в банку и добавьте туда 500 мл спирта. Поместите в место куда не попадают солнечные лучи и оставьте на 2 месяца. Вкуснейшая настойка из брусники готова :)

Настойка из смородины:

Ингредиенты: 600 мл спирта 40%, 1000 мл банка смородины, несколько пар смородиновых листьев, 90 граммов сахара, 800 мл воды.

Помойте ягоды, сложите их в банку, добавьте туда листья смородины, залейте спиртом и поместите в место, куда не попадают солнечные лучи на 1,5 месяца. Далее тщательно отфильтруйте, оставшиеся ягоды выжмите и смешайте настойку, сок и заранее приготовленную воду с растворенной в ней сахаром. Перелейте в бутыли. Вкуснейшая настойка из смородины готова :)

Лимонная настойка:

Ингредиенты: 1000 мл спирта 40%, цедра 6 лимонов, 100 граммов сухой мяты

Тщательно помойте лимоны и отделите цедру. Цедру, мяту бросьте в банку и залейте самогоном. Поставьте в место куда не попадают солнечные лучи на 2 недели, и приблизительно каждые 2 дня взбалтывайте. Тщательно отфильтруйте. Вкуснейшая лимонная настойка готова :)

Настойка из вишни:

Ингредиенты: 1000 мл спирта,2000 граммов вишни, 300 граммов сахарного песка, 8 гвоздик, немного корицы и мускатного ореха

Тщательно вымойте вишню и проткните каждую вишенку. Параллельно смешайте сахар и все специи. Далее послойно в банку кладите вишню, сахар, вишню, сахар и т.д. и залейте все это спиртом. Поставьте в теплое место на срок около 3 месяцев, профильтруйте. Вкуснейшая вишневка готова :)

Сливовая настойка:

Ингредиенты: 1000 граммов вкуснейших слив, 1000 мл спирта 40%, 300 граммов сахара, пару веток мяты

Тщательно помойте сливу, сложите в банку и залейте спиртом. Поставьте в темное место на 3 недели. Также размешайте сахар в небольшом количестве воды и слейте его в настойку, бросьте туда мяту. Вкуснейшая сливовая настойка готова :)

Дмитрий Кравченко
17 Января 2020
+  0 / 0     В избранное 0 комментариев